Президент России подписал закон о порядке наследования в новых регионах РФ

Президент России Владимир Путин подписал закон о порядке наследования в новых субъектах страны. Об этом сообщило информационное агентство ТАСС со ссылкой на официальный портал правовой информации.

«Единое правовое регулирование в сфере наследования устанавливается в Донецкой и Луганской Народных Республиках, Запорожской и Херсонской областях в связи с их вхождением с состав РФ. Президент России Владимир Путин подписал закон об особенностях применения части третьей Гражданского кодекса (ГК) РФ по вопросам наследования в четырех новых субъектах Федерации», — говорится в сообщении.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, один из авторов закона Андрей Клишас пояснил, что положения раздела V («Наследственное право») части третьей ГК РФ к отношениям по наследованию на новых территориях применяются, если наследство открылось не ранее 30 сентября 2022 года (дата подписания договоров о принятии новых регионов в состав России). В случае открытия наследства до этой даты применяется законодательство ЛНР, ДНР и Украины, действовавшее там до 30 сентября 2022 года.

По словам Клишаса, к завещаниям и наследственным договорам применяются правила об основаниях недействительности завещания (договора), действовавшие на день совершения завещания или договора. Наследование выморочного имущества (категория наследуемого имущества, на которое в силу определенных обстоятельств не могут претендовать (или отказываются от получения) наследники умершего) в четырех новых регионах будет осуществляться по законодательству независимо от момента открытия наследства.

Кроме того, устанавливаются правила, по которым супруги, составившие совместное завещание по законодательству, действовавшему на территориях Запорожской и Херсонской областей до 30 сентября 2022 года, вправе изменять или отменять такое совместное завещание как при жизни супругов, так и при смерти одного из них, наступившей 30 сентября 2022 года или позднее. После смерти одного из супругов переживший супруг имеет право отменить завещание полностью или изменить его в части, не нарушающей волеизъявления умершего и интересы его наследников.

Луганская и Донецкая Народные Республики, Запорожская и Херсонская области по итогам референдумов вошли в состав Российской Федерации 30 сентября 2022 года.