Киев опасается массового отъезда населения — Мирошник

Власти Украины скрывают от населения истинное состояние энергосистемы страны, чтобы избежать массового отъезда жителей, которыми Киев прикрывается, как живым щитом. Такое мнение выразил в беседе с ТАСС бывший посол Луганской Народной Республики в Москве Родион Мирошник.

В воскресенье директор украинской энергокомпании ДТЭК Дмитрий Сахарук заявил, что для возобновления генерации Украине потребуется 2-3 недели.

«ДТЭК получил настоятельное указание из офиса [президента Украины Владимира] Зеленского не вводить своими заявлениями население городов в депрессию. Свет в конце тоннеля обязательно должен маячить. Зеленский сильно обеспокоен чемоданными настроениями людей, желающих покинуть свои холодные и темные квартиры», — сказал Мирошник.

Он напомнил, что совсем недавно тот же ДТЭК заявлял, что большую часть энергосистемы смогут восстановить не ранее весны. «С технической точки зрения ничего не изменилось, и по объективным показателям систему, построенную на советском оборудовании, восстановить быстро нет никакой возможности. Но изменились информационные установки. Энергосистема Украины безвозвратно деградирует, но украинским гражданам знать об этом не стоит: «Если у вас нет света, считайте, что вы тот самый один процент, которому не повезло, у остальных уже давно все в порядке», — сказал он.