Зеленский одной фразой намекнул, что Украина стоит на грани катастрофы — СМИ

Просьба президента Украины Владимира Зеленского к беженцам не возвращаться в республику из Евросоюза указывает на бедственное положение экономики страны и ее критической инфраструктуры, считает экономист Foreign Policy Адам Туз.

Как отметил эксперт, ракетные удары по стратегическим объектам на Украине вывели из строя около 50 процентов энергетики и усугубили финансово-экономические проблемы государства.

По его словам, просьба президента Владимира Зеленского к беженцам не возвращаться домой красноречиво свидетельствует о серьезности сложившейся ситуации.

«Когда страна буквально требует от своих граждан оставаться за границей, потому что она не может предоставить им базовые инфраструктурные услуги дома, это действительно своего рода экзистенциальное заявление», — рассуждает автор.

Туз оценил потери ВВП республики от военных действий в 30-35 процентов. От погружения в хаос ее спасают только западные субсидии, но это только частично решает вопрос со стабильностью финансовой системы, уточнил аналитик.

«Прямо сейчас экономическая ситуация на Украине, ее социальное положение, особенно в эту холодную погоду, становится все более и более серьезным. <…> Буквально с каждой неделей», — подытожил он.