Муфтият Крыма обвинил лидера мусульман Украины в подрывной деятельности

Деятельность лидера Духовного управления мусульман Украины (ДУМУ) Ахмеда Тамима, работавшего под управлением СБУ, была направлена на раскол общины крымских татар и против интересов мусульман в целом, заявил РИА Новости заместитель главы Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК) Айдер Исмаилов.

Ранее из брошенных СБУ секретных документов, оказавшихся в распоряжении РИА Новости после бегства украинской спецслужбы из Херсонской области, стало известно, что киевский режим создал сеть агентов из «исламских сектантов» — хабашитов — для контроля за общиной крымских татар. Важную роль в ней играл Тамим, гражданин Украины ливанского происхождения.

«Деятельность так называемого муфтия Ахмеда Тамима никогда не соответствовала интересам крымских татар», — подчеркнул Исмаилов.

Он пояснил, что Тамим — представитель ливанского движения хабашизма, которое «само по себе несет и пропагандирует радикальные взгляды, всех обвиняет в неверии, в вероотступничестве всех, помимо себя, и так далее».

По его словам, деятельность Тамима и его сторонников, которая координировалась СБУ, была направлена на внесение раскола в ряды мусульман Крыма.

«Пытались они здесь еще при Украине создавать всякого рода духовные управления, и им это удалось в 2010 году, когда Духовный центр мусульман Крыма был зарегистрирован комитетом по делам религий при Украине. И таким образом они здесь свои позиции усилили по расколу крымских татар и всего Крыма в целом», — заявил Исмаилов.

По словам собеседника агентства, с самого начала легитимизации крымско-татарского движения еще при украинской власти Тамим, активно сотрудничавший с украинской спецслужбой, провозгласил себя муфтием всей Украины, что возмутило всех представителей крымско-татарской общины. Факт недовольства был зафиксирован и в документах СБУ, о которых РИА Новости сообщало ранее. Исмаилов объяснил, что крымские татары не считали хабашита Тамима духовным лидером.

«Во-первых, потому что вероучение его далеко от традиционного вероучения, он придерживается хабашитского учения, а это не учение вовсе, а секта своего рода, и взглядов мусульман Украины оно не отражает. Во-вторых, он сам себя провозгласил (лидером мусульман Украины — ред.), их всего было в общине несколько десятков членов, и они, собравшись, провозгласили его муфтием. Но даже тогда, еще до 2014 года, самая многочисленная община мусульман тогда еще Украины, — это были мусульмане Крыма. Мы в этом съезде не участвовали и его не избирали таковым», — подчеркнул представитель крымского муфтията. Он добавил, что на съезд и выборы лидера не пригласили и многочисленные общины проживающих в Киеве поволжских и казанских татар.

«Поэтому можно обобщить, что этот человек самозванец, и муфтием не является ни по каким параметрам», — подытожил Исмаилов.