Конгресс США может отказаться от поддержки Украины без мирных переговоров — СМИ

Неизвестно, как долго Соединенные Штаты будут оказывать финансовую и военную помощь Украине, ведь конгресс может отказаться от поддержки Киева без мирных переговоров, пишет обозреватель 19FortyFive Ставрос Атламазоглу.

Пока президентом страны остается Джо Байден, США останутся основным источником финансирования для Украины, считает автор статьи.

«США направили Украине военную и финансовую помощь на сумму 68 миллиардов долларов, а по состоянию на середину ноября администрация Байдена запросила у конгресса еще 37,7 миллиарда. В сумме это составляет 105,5 миллиарда. Общий оборонный бюджет США на 2023 финансовый год должен составить 857,9 миллиарда долларов военных расходов. Если вы сравните эти две цифры, соотношение составляет около 12 процентов – помощь Украине по сравнению с общими расходами на оборону. Если конфликт продолжится, американским расходам на Украине не будет видно конца», – пишет Атламазоглу.

Обозреватель отмечает, что республиканцы, получившие большинство в палате представителей конгресса США, могут как минимум ослабить финансовую помощь Киеву. Некоторые республиканцы выступают за аудит или направление на Украину специального инспектора для наблюдения за растратами, мошенничеством и злоупотреблениями.

«Еще 12 месяцев боевых действий могут стоить более ста миллиардов долларов помощи. Законодатели могут отказаться поддерживать эти меры без каких-либо мирных переговоров. У администрации Байдена, похоже, нет плана на тот случай, когда политическая поддержка непрерывной помощи рухнет». <…> Это может быть красной чертой, которую американцы не желают пересекать», – считает Атламазоглу.