CБУ создала сеть из «исламских сектантов» для контроля крымских татар

Киевский режим создал агентурную сеть из числа ливанских хабашитов – представителей религиозного течения с признаками секты, чтобы управлять крымско-татарской общиной на Украине, за активистами общины ведется слежка, свидетельствуют секретные документы СБУ, оказавшиеся в распоряжении РИА Новости после бегства подразделений украинской спецслужбы из Херсонской области.

«Для контроля за религиозной сферой жизни крымских татар украинские спецслужбы задействуют представителей ливанского религиозного движения — хабашизма – одиозного течения в исламе, имеющего признаки тоталитарной секты, с нетерпимостью относящихся к представителям иных форм ислама, в том числе традиционно исповедуемого крымскими татарами. Центр, откуда осуществляется руководство хабашитами, находится в Ливане. Основным проводником деятельности хабашитов на Украине является Духовное управление мусульман Украины (ДУМУ), которое с момента создания в 1992 году возглавляет гражданин Украины ливанского происхождения Ахмед Тамим», — пояснил РИА Новости сотрудник российских силовых структур.

Как следует из секретных документов СБУ (опубликованы в Telegram-канале t.me/rian_ru), украинская спецслужба ведет слежку за представителями крымско-татарской общины, ограничивая возможности свободного вероисповедания, строительства мечетей, при этом оказывая всестороннюю поддержку структурам хабашитского ДУМУ. Репрессиям подвергаются крымские татары, допускающие негативные оценки деятельности ДУМУ и Тамима. В одном из документов указано, что Тамим «не подлежит учету», что говорит о том, что его сотрудничество с СБУ длится давно и оперативнику, составившему документ, нет необходимости указывать его исходные данные.

«Муфтий, которого большинство мусульман Украины на самом деле не выбирало, удобно устроился под крылом СБУ. Когда в свое время возникла проблема представительства мусульман Украины на международном уровне, Ахмед Тамим посетил Египет, где провел ряд встреч и подписал от имени мусульман Украины соглашения о сотрудничестве с представителями властей Египта и учеными университета «Аль-Азхар». Данное сообщение, равно как провозглашение себя Тамимом «Муфтием Украины», вызвало тогда негодование со стороны крупнейших украинских духовных управлений мусульман», — пояснил российский силовик, изучавший документы о деятельности ДУМУ.

В донесении агента СБУ «Веста» его источник в херсонском городском отделении меджлиса крымских татар (запрещенная в РФ экстремистская организация) отмечает недовольство активистов меджлиса в связи с ущемлением их интересов по выделению участка земли для строительства мечети в пользу общины ДУМУ. «На одном из последних собраний меджлиса крымских татар Шабанов Руслан Энверович акцентировал внимание присутствующих на необходимости строительства в городе мечети для крымских татар. Также он высказал свое недовольство о выделении городскими властями земельного участка мусульманской общине, которая подчинена ДУМУ», — говорится в рапорте.

Кроме того, Шабанов обвинил представителей ДУМУ в радикализации и связях с исламскими экстремистами за рубежом. «Во время беседы с региональным лидером ДУМУ имамом Херсонской области Мухамедовым Казимжоном Олимжоновичем Шабанов достаточно негативно высказывался в сторону последнего, в частности, им было замечено, что шейх Казим является сторонником идей радикального ислама и распространяет среди своего окружения радикальную исламскую идеологию, а также поддерживает религиозно-экстремистские организации Ближнего Востока», — сказано в документе.

При этом сотрудник СБУ капитан Басараб в рапорте отмечает, что не представитель ДУМУ, которого подозревают в радикализме, а член крымско-татарской общины виновен в «разжигании межрелигиозной вражды», и предлагает проведение «профилактического мероприятия» в отношении Шабанова.

«Используются двойные стандарты – в разжигании религиозной розни обвиняют не радикала с экстремистскими связями, а обычного крымского татарина, причем последнему просто предлагают заткнуть рот, когда говорят о профилактических мероприятиях – методы СБУ по прессингу хорошо известны», — пояснил собеседник агентства.

Также из документов за подписью капитана Бесараба следует, что СБУ интересовала деятельность крымско-татарского батальона, воевавшего на востоке Украины, поскольку ставилась задача «по получению сведений о батальоне им. Номана Челебиджихана (в частности, количество членов, их лидеры, источники финансирования)».

В донесениях другого агента — «Татарина» — Бесараб обращает внимание на активность того же Шабанова, «деятельность которого по дискредитации ДУМУ в общественном поле набирает обороты».

В связи с этим глава херсонской мусульманской общины хабашитского ДУМУ принимает решение «о подготовке от имени возглавляемой им мусульманской общины, в случае повторения подобных фактов со стороны представителей меджлиса, соответствующего письма в правоохранительные органы по поводу разжигания национальной розни».