Омбудсмен ЛНР заявила, что Украина периодически срывает обмены военнопленными

Украинская сторона демонстрирует свою ненадежность, периодически срывая процедуру обмена военнопленными. Об этом сообщила в среду ТАСС уполномоченный по правам человека в Луганской Народной Республике (ЛНР) Виктория Сердюкова.

«Периодически с украинской стороны какие-то эксцессы возникают. То отложат дату проведения обмена, то буквально за час до его проведения вычеркнут [фамилии военных из списка] без пояснения причин. Один раз до 10 военнослужащих, которые должны были вернуться к нам на родину, за час до обмена Украина вычеркнула, не объясняя почему. Просто не привезли [людей] на место проведения обмена и все», — сказала она.

По словам Сердюковой, данные о военнослужащих ЛНР, попавших в украинский плен, аппарат омбудсмена передает в Министерство обороны России в течение суток после того, как такая информация поступает от их знакомых или родственников. При этом как скоро военнослужащий попадет в списки на обмен, «зависит от настроения украинской стороны», указала она.

В понедельник Сердюкова заявила, что за все время эскалации из украинского плена удалось освободить 150 военных Народной милиции ЛНР. Почти каждый из них сообщил о пытках со стороны украинских силовиков.