Председатель Следкома РФ провел в Луганске совещание по преступлениям ВСУ

Председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин провел в Луганске оперативное совещание штаба по расследованию преступлений, совершенных украинскими формированиями в отношении мирного населения и российских военнослужащих на территории России и Украины. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

«Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин провел в Луганске оперативное совещание штаба по расследованию преступлений, совершенных украинскими формированиями в отношении мирного населения и российских военнослужащих на территории России и Украины. Главе ведомства доложены актуальные сведения о результатах расследования преступлений киевского режима против мирного населения и российских военнослужащих», — говорится в сообщении.

Пресс-служба отметила, что с 2014 года СК России возбудил 2287 уголовных дел в отношении 655 лиц, в том числе представителей военного и политического руководства Украины, членов радикальных националистических объединений, а также представителей украинских силовых структур.

По материалам следствия, в результате вооруженного конфликта погибли более 4,8 тыс. гражданских лиц, в том числе свыше 130 несовершеннолетних. Ранения получили не менее 8,5 тыс. мирных жителей, из них более 400 — дети и подростки. Основной причиной жертв среди мирного населения стали обстрелы из оружия взрывного (неизбирательного) действия, стрелкового и легкого вооружения. За весь период следствия потерпевшими признаны более 118 тыс. человек, в том числе свыше 23 тыс. несовершеннолетних.

«К данному моменту СК России завершено расследование по 134 уголовным делам. У следователей имеются все основания полагать, что собранные доказательства являются достаточными для привлечения виновных к уголовной ответственности. На завершающей стадии также находится еще ряд уголовных дел о преступлениях, совершенных украинскими националистами в отношении мирных граждан. Следователи на протяжении восьми лет фиксируют доказательства и устанавливают обстоятельства злодеяний нацистов в отношении гражданского населения. СК России найдена масса подтверждений того, что жители Донбасса долгие годы были лишены возможности чтить память предков, продолжать славные традиции советского народа, ковавшего победу над фашизмом», — подчеркнули в ведомстве.

В ходе совещания также были озвучены результаты рассмотрения поступивших в Следственный комитет России обращений граждан, которые пытаются установить местонахождение родственников в зоне проведения специальной военной операции. В рамках этой работы заявителям, среди которых, в том числе, жители вновь присоединенных регионов России, оказывается помощь в розыске таких лиц, у родственников отбираются геномные образцы для последующего обнаружения и идентификации без вести пропавших.

«Председатель СК России подчеркнул, что эта работа должна быть продолжена. Он добавил, что подобные обращения не должны оставаться без внимания. Также глава ведомства заслушал доклад об укомплектовании штатов и размещении вновь созданных следственных подразделений на территориях ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Бастрыкин поручил продолжить работу по созданию надлежащих условий труда для сотрудников с учетом оперативной обстановки и поставленных задач», — добавила пресс-служба.

По итогам совещания председатель Следственного комитета дал ряд указаний и обозначил сроки их исполнения.