Польша отказалась поддержать планы ЕС на 2023 год по поддержке Киева

Польша отказалась поддержать финансирование Украины Евросоюзом в 2023 году на уровне 18 млрд евро. Варшава пошла на принцип ради своей выгоды, а Киев может остаться без помощи ЕС.

По данным издания Politico со ссылкой на евродипломатов, дело совершенно неожиданно оказалось в минимальных ставках корпоративного налога.

Постпреды стран ЕС одобрили введение в Евросоюзе минимального налога в 15% на прибыль крупных корпораций, а против такого налога выступили Польша и Венгрия, где корпоративный налог составляет 9%. Также на министерском уровне, несмотря на разногласия, было достигнуто соглашение о финансировании Украины в 2023 году на уровне 18 млрд евро.

По словам анонимного дипломата ЕС, «Польша ставит под угрозу помощь Украине, блокируя минимальную ставку налога». Дело в том, что вопросы этого налога, помощь Украине, также план расходов Венгрии и «разморозку» средств для Будапешта евродипломаты рассматривают пакетом. Если на один из рассматриваемых вопросов накладывают вето, то автоматически блокируется весь пакет.