Польша сворачивает программы помощи украинским беженцам

Польша постепенно сворачивает программы помощи украинским беженцам.

С начала российской специальной военной операции в Польшу с Украины прибыли более 4,3 миллиона человек. Около 1,5 миллиона из них до сих пор остаются в стране.

Сразу же после начала этого потока беженцев, Варшава ввела в действие для них несколько программ помощи. Кроме гуманитарной, в некоторых крупных городах республики сделали для граждан Украины бесплатным проезд в общественном транспорте и поездах, жителям Польши, принявшим украинцев в своих жилищах, стали выплачивать по 40 злотых (около девяти долларов) в сутки на человека. Последняя программа помощи изначально была рассчитана на 60 дней, но ее продлили еще на столько же. Сегодня она заканчивается.

Прекращая выплачивать пособие гражданам, приютившим беженцев, власти рассчитывают на то, что украинцы начнут работать и смогут сами себя содержать. Замминистра внутренних дел и администрации республики, уполномоченный правительства по делам беженцев Павел Шефернакер заявил, что исходит из того, что «многие в состоянии адаптироваться и самостоятельно зарабатывать».

По его данным, около 500 тысяч украинских беженцев, получивших номер PESEL (индивидуальный личный номер), — это люди трудоспособного возраста, и более 250 тысяч из них уже начали легальную работу.

Тем не менее местные органы власти смогут продлить выплату пособия, если люди, которых приняли жители Польши, не могут работать: инвалиды, пенсионеры, беременные, женщины с детьми до года и с тремя и более детьми.

Также в Польше заканчивается период бесплатного проезда для граждан Украины, в частности на поездах PKP Intercity.

«Действующие правила выдачи бесплатных билетов для беженцев с Украины будут действовать до четверга, 30 июня. С пятницы, 1 июля, эти поездки будут осуществляться на общих основаниях, предусмотренных правилами перевозчика», — сообщает компания.
В Варшаве бесплатный проезд отменили еще месяц назад.