Киевские силовики с 24 июня выпустили по территории ЛНР 556 ракет из РСЗО HIMARS — СЦКК

Вооруженные формирования Украины с 24 июня выпустили по территории ЛНР 556 ракет из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS. Об этом журналистам сообщил эксперт представительства ЛНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК) Алексей Гетманский.

«1 июня 2022 года президент США (Джозеф) Байден объявил о предоставлении Украине пакета военной помощи на сумму 700 миллионов долларов. Именно в него вошли и первые системы залпового огня М142 HIMARS. С момента поставок их на Украину по территории ЛНР выпущено 556 ракет с применением американской РСЗО М142 HIMARS», — сказал Гетманский.

Он уточнил, что представительством ЛНР в СЦКК зафиксированы удары ракет как осколочно-фугасного типа — это ракеты М31, так и начиненных вольфрамовой шрапнелью, «то есть это унитарные боеприпасы, которые несут в себе капсулы с поражающими элементами». Гетманский рассказал, что такая капсула насчитывает до 182 тысяч поражающих элементов в виде шариков.

«Первым случаем применения американской РСЗО HIMARS по территории ЛНР считается 24 июня текущего года — это мирный город Стаханов — в результате которого повреждено 15 жилых домов. С этого дня наша Республика постоянно подвергается смертоносным обстрелам с применением данной РСЗО», — отметил эксперт представительства.