Плотницкий дал шанс соотечественникам, желающим вернуться в ЛНР

Глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий заверил земляков, желающих вернуться в ЛНР, что по возвращении их не будут преследовать.

Об этом говорится в соответствующем обращении Плотницкого, распространенном его пресс-службой. «Напомню: от двух до пяти миллионов наших соотечественников после Гражданской войны 1918-1920 гг. покинули Родину. С 1921 по 1924 год было принято три нормативных акта (в том числе и по солдатам армий Колчака, Врангеля, Юденича, Петлюры и других) и до 1931 года более полумиллиона из них вернулись домой. В 1946 году последовал еще один Указ Президиума ВС СССР «О восстановлении в гражданстве СССР подданных Российской империи». Несмотря на очень кровавые события той гражданской войны, людям был дан шанс вернуться к нормальной жизни. Но только тем, чьи руки не были испачканы кровью невинных жертв. Полагаю, что будет справедливым использовать данный подход и в нашем случае. Те милиционеры и служащие, бизнесмены и предприниматели, простые люди, которые не участвовали в карательных акциях, искренне хотят вернуться домой и послужить своей Республике – получат такую возможность. Никаких преследований и дискриминации не будет! После прохождения проверки вы сможете продолжить службу в соответствии с вашими профессиональными качествами и уровнем подготовки. Только так мы будем относиться к нашим соотечественникам. Тот, кто оступился, поддался пропаганде, получит свой шанс.

Кто любит Луганщину и готов работать ради ее процветания – все они являются нашими соотечественниками. Это незыблемый принцип, от которого мы никогда не отступим!» — подчеркнул Глава Республики. Плотницкий также выразил убеждение в том, что «к вопросу о наших соотечественниках, особенно тех, кто последние два года был на службе у Украины, необходимо подходить по совести, с учетом нашего исторического опыта».

Кроме того, лидер ЛНР отметил, что «милиционеры и госслужащие, переведенные в экстренном порядке в подконтрольные Киеву города, сегодня пребывают в растерянности». «Они уже поняли истинное положение дел и жалеют, что оказались не на той стороне. Но вернуться им мешают фантомные страхи, навеянные россказнями украинских СМИ», — отметил Плотницкий.