Схваченного СБУ за шпионаж в пользу РФ настоятеля храма Лисичанска освободили из плена

Настоятель православного храма Тихвинской иконы Божией матери Лисичанска отец Андрей, который был похищен СБУ по подозрению в шпионаже в пользу России, освобожден в ходе недавнего обмена пленными. Об этом ТАСС рассказал в среду вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.

«Протоиерей отец Андрей являлся настоятелем храма Тихвинской иконы Божией матери Лисичанска епархии Украинской православной церкви, проживал в Северодонецке. В начале апреля он был схвачен СБУ по подозрению в шпионаже в пользу РФ. Его подвергали пыткам с целью выбить из него показания против других людей. Позже его перевезли из Лисичанска в Днепр. Отец Андрей был освобожден в ходе недавнего обмена пленными», — рассказал правозащитник.

«Символично, что освобождение отца Андрея произошло в православный праздник Андрея Первозванного. За содействие в освобождении узника хочу прежде всего поблагодарить Господа Бога, представителей ЧВК «Вагнер», специальных служб, главу Фонда борьбы с репрессиями Миру Тэрада, представителей госорганов РФ, депутатов Елену Николаеву и Виталия Милонова, всех правозащитников, которые были включены в процесс, и представителей РПЦ», — отметил Мельников.

Правозащитник также подчеркнул, что случай с отцом Андреем — не единственный. Он отметил, что сотни православных священников сейчас подвергаются гонениям и дискриминации на территории Украины. «Многих из них, несмотря на то, что они не имеют никакого отношения к столкновениям между политическими силами Москвы и Киева, хватают и обвиняют в разного рода преступлениях против государственного строя», — заключил Мельников.