Зеленский ликвидировал суд в Киеве, мешавший бандеризации Украины

Верховная рада Украины проголосовала за ликвидацию Окружного административного суда в Киеве (ОАСК), известного своим давним противостоянием с Зеленским.

На заседании 13 декабря Верховная рада Украины поддержала закон о ликвидации Окружного административного суда Киева, сообщает Украина. В пользу этого решения высказались 310 депутатов.

Напомним, что данный суд известен решениями, которые не раз неоднозначно воспринимались на Украине. К примеру, именно его судья отменил переименование столичных проспектов в честь Бандеры и Шухевича, отменил национализацию Приватбанка и приостановил процесс переименования канонической Украинской православной церкви (УПЦ бывш. Московского патриахата).

Глава киевского режима Владимир Зеленский давно добивался ликвидации этого суда, его судей регулярно обвиняли в сговоре с целью захвата власти. Проект закона о ликвидации ОАСК он подал как неотложный еще в апреле 2021 года, однако его рассмотрение и итоговое голосование завершилось только теперь. Послы стран G7 приветствовали инициативу режима.