Более половины граждан Словакии негативно относятся к беженцам с Украины — опрос

Более половины граждан Словакии (52%) негативно воспринимают прибытие в страну беженцев с Украины в отличие от соседей и партнеров по Вышеградской четверке (кроме Словакии также Польша, Чехия и Венгрия – V4), где этот показатель составляет менее 50%, говорится в опубликованном в понедельник комментарии к результатам опроса агентства Fokus, проведенного по заказу словацкой неправительственной организации Globsec.

«Лишь в Словакии более половина граждан (52%) негативно относятся к прибытию в республику украинских беженцев. Жители трех других стран неформальной группы V4 более гостеприимны – в Чехии негативно воспринимают беженцев с Украины 25%, в Венгрии – 15%, в Польше – 11%», — говорится в публикации.

Отношение словаков, по данным организаторов опроса, строится на предположении о том, что прибытие в республику значительного числа украинцев может привести к заметному ухудшению экономической ситуации в их собственной стране.

В свою очередь, положительно относятся к украинским беженцам 85% поляков, 82% венгров, 73% чехов и 42% словаков.

По данным организации Globsec, на конец ноября в Польше было зарегистрировано около 1,5 миллиона беженцев с Украины, в Чехии – почти 500 тысяч, в Словакии – около 100 тысяч, в Венгрии – 31 тысяча человек.

Отвечая на вопрос о характере нынешнего конфликта на Украине, 84% респондентов из Польши и 72% из Чехии ответили, что в начале военных действий виновата Россия. Подобного мнения в Венгрии и Словакии придерживаются лишь 43% участников опроса.

При этом 39% респондентов из Словакии обвиняют в начале конфликта США и НАТО.

Опрос был проведен в конце ноября, в нем участвовало по 1 тысяче человек в каждой из четырех стран V4 в возрасте от 18 лет, имеющих различный уровень образования и социального положения, проживающих в больших и малых населенных пунктах в различных регионах своих стран. Данные о допустимых погрешностях при проведении опроса не сообщаются.