Спасибо, Россия!

Лика ВЛАСЕНКО,  Красный Луч

«Когда свободным будет наш Донбасс,
На пьедестал поставим, как героя,
Как символ братской помощи – КамАЗ,
КамАЗ с гуманитарного конвоя…»

Измерения братства

Эти строки из своеобразного гимна российскому гуманитарному конвою жители Луганска посвятили сотрудникам Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Российской Федерации, которые принимали активное участие в организации и доставке гуманитарной помощи жителям Луганской Народной Республики.
Гимн композитора Юрия Дерского на стихи поэта Владимира Зайцева был исполнен на Ярмарочной площади столицы Республики во время встречи 36-го гуманитарного конвоя солистом Луганской филармонии Анатолием Лаврентьевым.
Первые машины МЧС РФ прибыли в Луганскую Народную Республику 22 августа 2014 года. 24 марта жители республики встречают 50-й гуманитарный груз от братского народа. По-прежнему – с чувством великой благодарности за помощь и поддержку.
В словах этого гимна – правда о чувствах, которые испытывает каждый из нас, когда видит в телерепортажах новости о доставке очередной партии гуманитарной помощи на территорию Донбасса. В масштабах Республики и даже одного города эта помощь исчисляется в тысячах тонн груза. Но мы измеряем ее другими мерками: это спасенное здоровье и жизни людей, это восстановленные жилые дома, школы и детские сады, это полноценное питание больных в лечебных учреждениях и детей в школах и детсадах. Для нас белые КамАЗы давно стали символом надежды. С первых автомобилей, с первой новости об успешном прохождении груза через контрольно-пропускные пункты, с первой весточкой из России о том, что машины уже на родине и ждут очередной отправки…
Первая помощь России
В первые осенние дни 2014 года, когда Красный Луч стал немного «отходить» от военных действий, положение с продовольствием в городе было тяжелейшим.
У многих людей не было денег (задолженность по пенсиям и зарплатам на тот момент была трехмесячной). Многие семьи крайне нуждались в помощи. И гуманитарный кризис неизбежно бы разразился, если бы не гуманитарные российские конвои.
Белые машины приехали в Луганск, затем помощь стали распределять по городам.
«Я помню эту первую гуманитарную помощь, когда на третьем микрорайоне с машин стали раздавать продуктовые наборы. В первый день людей было немного. Потом слух разнесся по всему городу, и очереди выстраивались огромные», – вспоминает моя соседка Валентина Николаевна.

«Мне позвонил сын и сказал, что занял очередь. Я взяла с собой документы, старшую внучку и пошла (тогда транспорт еще не ходил).
Страх перед неизвестностью – что же будет дальше, заработают ли магазины, будут ли выдавать зарплату, наверное, в то время двигал всеми людьми. В очередь становились и те, у кого еще оставались запасы продуктов, и те, кто уже ничего не имел…
Я с сыном получила продуктовые наборы на внучек. Это было немного, но жизненно необходимо! Вы не представляете, как мне на тот момент было важно получить эти продукты. Ведь детские пособия тоже не выплачивались. Я не получала пенсию, сын – зарплату. Мы радовались, потому что знали – этого набора нам хватит надолго», – рассказывает она, все еще переживая.
«Я с мамой в то время получала гуманитарную помощь. Мы с мужем могли еще как-то продержаться, а вот мой родной дядя и двоюродный брат – им нужна была помощь. В очереди стояли и старики, и женщины с детьми разного возраста, и просто усталые отчаявшиеся люди. Помощь выдавали по паспортам и свидетельствам о рождении. Я пропускала многих (совесть не позволяла). В руки давали по одному пакету на каждого члена семьи.  Как сейчас помню: 1 литр растительного масла, по две банки мясных и рыбных консервов, сахар, чай, по 1 кг разных круп. Для многих семей этот продуктовый набор был просто спасением», – говорит моя коллега.
«Продукты мы разделили между родственниками. Получилось немного, но всем. Дядя – мамин родной брат (кстати, который может передвигаться только по дому) – принял от нас эти продукты со слезами на глазах. Я поняла, что только добрые, сопереживающие люди могли организовать для нас, жителей Донбасса, эту гуманитарную помощь. Глядя на дядю, я думала о людях его возраста, которые не в состоянии сами даже выйти из дома, которым нужны были эти продукты! Они не просто нужны, а жизненно важны! Ведь многие из них уже переживали послевоенный голод и сейчас у них еще больший страх.
Я хочу сказать спасибо всем россиянам! Спасибо за то, что наших стариков, наших детей вы не оставили в трудную для нас минуту! Вы не просто собрали и доставили продукты – вы спасли им ЖИЗНЬ! Мы, жители Донбасса, говорим вам  СПАСИБО!!! Спасибо, что дали нам возможность выжить!», – не может она сдержать слез.
Трудно подыскать другие слова. Спасибо российскому народу, российскому правительству, всем, кто помогал собирать, доставлять гуманитарную помощь Донбассу. Спасибо за нашу ЖИЗНЬ!