Жители ирландского Каслбара недовольны наплывом беженцев с Украины — СМИ

Жители ирландского курортного города Каслбар выражают недовольство в связи с наплывом беженцев с Украины в условиях, когда поддержка требуется им самим, пишет издание The Globe and Mail.

Графство Мейо на западе Ирландии является популярным местом для туристов, однако сейчас многие курорты в этом регионе переполнены из-за беженцев с Украины, отмечает издание. Постоянная нехватка жилья в Ирландии вынудила правительство платить отельерам за размещение украинцев, поэтому в гостиницах Каслбара, крупнейшего города Мейо, почти нет свободных мест — сейчас там проживает более двух тысяч беженцев с Украины.

«Начинает проявляться напряжение. Многие жители Каслбара, население которого составляет 12 тысяч человек, стали настороженно относиться к растущему числу беженцев в городе», — говорится в статье.

Как пишет Globe and Mail, всю тяжесть негативной реакции из-за беженцев в Каслбаре ощутила на себе Лили Лузан, которая 14 лет назад переехала сюда из Белоруссии и впоследствии стала «неофициальным руководителем» по вопросам координации помощи украинцам в этом районе. В начале кризиса горожане стремились помочь, активно поступали пожертвования, Лузан помогали около 200 добровольцев, однако сейчас «настроение изменилось»: количество пожертвований сократилось, а волонтеров осталось около пары десятков.

Как заявила сама Лузан, правительство Ирландии не подготовило общество к наплыву беженцев, из-за чего она теперь в глазах многих людей стала «лицом» миграционного кризиса. «Я сказала правительству: «Если у вас нет плана, люди здесь будут бросать в меня камни». И это то, что происходит», — пожаловалась она.

По словам мэра Каслбара Майкла Килкойна, местные жители всегда готовы помочь, однако в сообществе также хотят знать, «кто эти люди и каков план». «Как долго они здесь пробудут? Если вы размещаете так много людей и не даете нам никаких ресурсов, то вы фактически забираете блага у людей, которые здесь живут», — подчеркнул Килкойн.