«Черные трансплантологи» прибыли под Артемовск, где ВСУ несут потери

«Черные трансплантологи», занимающиеся изъятием органов убитых или смертельно раненых украинских военных, прибыли под Артемовск (украинское название — Бахмут) в ДНР, где украинские войска сейчас несут большие потери, рассказал РИА Новости полковник полиции ЛНР Виталий Киселев.

«Три недели назад в район Атремовска прибыла небезызвестная Элизабет Дебрю. <…> Прибыла она с представителями так называемой ЧВК «Моцарт», я сейчас перечислю их фамилии — это Джон Уэсли, Эндрю Мильбурн (основатель ЧВК «Моцарт». — Прим. ред.), Генри Розенфельд, это якобы члены ЧВК «Моцарт». На самом же деле эти люди засветились еще в 2014-2015 году, когда шли ожесточенные бои на территории Донбасса, они засветились как «черные трансплантологи», — сказал собеседник агентства.

Украинские войска потеряли до 50 человек за сутки, заявили в ЛНР
Имя Элизабет Дебрю фигурировало в признании бывшего сотрудника Службы безопасности Украины, рассказавшего о схеме изъятия органов украинских военнослужащих, погибших или смертельно раненных в Донбассе. По его словам, схема существовала уже в ноябре 2014 года, органы отправляли в западные страны, где хорошо развита трансплантология, в частности в Германию, а также в Израиль.

Как утверждал экс-сотрудник СБУ на видео, размещенном в YouTube, эту операцию курировал украинский полковник Мищенко, его подчиненные имели доступ к местам хранения тел погибших и к смертельно раненным.

По его словам, голландка Дебрю командовала изъятием органов, при этом часто сама могла провести такую операцию. Официально СБУ опровергала эту информацию.