Законопроект о пожизненном лишении свободы за участие в диверсионной работе внесен в Госдуму

Группа депутатов Госдумы во главе с ее председателем Вячеславом Володиным внесла в нижнюю палату парламента РФ законопроект о введении уголовной ответственности за организацию, руководство, финансирование, склонение, вербовку или иное вовлечение в диверсионную деятельность, он предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Текст документа размещен в думской электронной базе данных.

«В настоящее время действующие меры ответственности за преступления диверсионной направленности не соотносятся со степенью общественной опасности и организованности таких преступлений, совершение которых направлено на причинение значительного экономического ущерба, угроз жизни и безопасности граждан, безопасности важных объектов», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Для исключения подобной «разбалансированности механизмов ответственности» предлагается дополнить Уголовный кодекс (УК) РФ рядом новых статей — «Содействие диверсионной деятельности», «Прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности», «Организация диверсионного сообщества и участие в нем».

Согласно предлагаемым нормам, за склонение, вербовку для участия в диверсиях, а также их финансирование будут грозить от 8 до 15 лет лишения свободы со штрафом или пожизненное лишение свободы. Наказание вплоть до пожизненного заключения также предусмотрено за прохождение обучения диверсионной деятельности и создание диверсионного сообщества.

«Преступления диверсионной направленности по степени общественной опасности соотносимы с преступлениями террористической направленности, поскольку совершаются с целью подрыва экономической безопасности и обороноспособности страны», — обосновывают предложенные меры разработчики законодательной инициативы.

В настоящее время УК РФ содержит статью «Диверсия», под этим преступлением понимаются «совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности РФ». Однако меру наказания в виде пожизенного лишения свободы она предусматривает только за совершение диверсии, если оно повлекло «умышленное причинение смерти человеку».

Подписи под проектом закона поставили более 380 из 450 депутатов Госдумы, включая лидеров всех пяти думских фракций и главу профильного комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева.

Законопроект поддержан Верховным судом РФ и Правительством РФ с учетом ряда замечаний.