Кулеба пожаловался на союзников, не пускающих Украину в НАТО

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба пожаловался, что некоторые союзники Киева с большей охотой поставляют Киеву вооружения, нежели поддерживают стремление страны вступить в НАТО.

«Некоторые очень хорошие друзья Украины больше боятся положительно ответить на заявку Украины на членство в НАТО, чем предоставить Украине самое современное вооружение», — заявил Кулеба в интервью газете Politico.

Министр отметил, что «все еще существует много психологических барьеров, которые нам нужно преодолеть», одним из которых является идея о членстве Украины в НАТО.

Ранее издание отмечало, что НАТО раскололась по вопросу возможного вступления Украины в альянс, представители некоторых стран стараются даже не затрагивать эту тему, в том числе из-за нежелания злить Россию.

Как пишет Politico, большинство союзников Украины избегают этой темы и повторяют, что внимание нужно сосредоточить на текущем конфликте.

«Сейчас основное внимание уделяется практической поддержке Украины», — заявила постпред США при НАТО Джулианна Смит. Она добавила, что украинцы осознают, что им нужно сделать многое, прежде чем им позволят войти в альянс.

Издание отмечает, что чиновники на Украине признают, что вступление страны в НАТО не ожидается в ближайшее время, однако они хотят увидеть какой-то жест от альянса.