USAID расследует мошенничество при оформлении грантов для помощи украинцам

Генеральный инспектор Агентства по международному развитию США (USAID) расследует дело о возможном мошенничестве в отношении трех украинских неправительственных организаций, сообщает ведомство.

«Три украинские НПО подали на субсидии USAID похожие предложения с похожими расходами. В ходе проверки подрядчиком была выявлена связь между тремя организациями», — сообщает офис инспектора.

В ходе проверки установили, что все три НПО связаны с двумя гражданами Украины, все организации были дисквалифицированы за нарушение правил. «Офис генерального инспектора расследует обвинения в мошенничестве и коррупции в рамках финансируемой США программы иностранной помощи», — говорится в сообщении.

Действия НПО расцениваются как потенциальный сговор, направленный на то, чтобы скомпрометировать процесс выделения грантов, говорится в сообщении. Подобные действия могут привести к завышению цен, а также к появлению некачественной продукции, усугубить коррупцию внутри Украины и подорвать доверие внутри США к получателям помощи, сообщает офис инспектора.