Поддержка Украины истощила оружейные запасы США

Из-за помощи ВСУ Соединенные Штаты потратили запас комплексов Stinger и Javelin, рассчитанный на несколько лет, пишет National Review со ссылкой на генерального директора американской ВПК Raytheon Грега Хейеса.

«Проблема в том, что в первые месяцы конфликта израсходовано очень много запасов. Мы израсходовали тринадцатилетний объем производства Stinger и пятилетний — Javelin», — сказал Хейес, оценивая поставки вооружений на Украину.

Он подчеркнул, что вопрос пополнения арсеналов стоит очень остро, тем более что Пентагон не закупал ПЗРК с 2004 года.

По словам обозревателя издания Джимми Куинна, Вашингтон направил Киеву 5,5 тысячи единиц Javelin и 1,4 тысячи Stinger, а Raytheon выиграла тендер на 624 миллиона долларов для восполнения боезапаса армии.

Министр Армии США Кристина Вормут, со своей стороны, заявила на оборонном форуме Reagan National Defense, что Пентагон заключил множество контрактов на более чем шесть миллиардов долларов для пополнения опустевших военных складов.

Однако попытки американского Минобороны нарастить производство вооружений оказались в состоянии неопределенности. По словам автора, это обусловлено тем, какую политику в отношении Украины начнут вести республиканцы, получившие большинство в Сенате.