Угроза химической провокации на Украине реальная и очень серьезная — постпред при ОЗХО

Постпред России при ОЗХО Александр Шульгин заявил, что контрактники из США помогают Киеву в подготовке химических провокаций. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин.

Российская Федерация располагает информацией о том, что контрактники из США помогают киевским властям готовить химические провокации на Украине. Об этом заявил постпред России при ОЗХО Александр Шульгин. При этом, по его словам, «американцы от всего этого отмахиваются, говорят, что это дезинформация с российской стороны».

В эфире радио Sputnik военный эксперт, бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин отметил, что уже фиксировались факты использования украинскими формированиями химически опасных объектов в военных целях.

«Основная задача этих контрактников создать ситуацию якобы применения Россией химического оружия. Хотя всем прекрасно известно, в том числе и ОЗХО, что химического оружия у России нет. Тем не менее, были неоднократные попытки со стороны ВСУ и нацбатов устроить такие провокации – взорвать емкости с хлором, с аммиаком, с другими опасными веществами», – сказал Игорь Никулин.

По его мнению, на Украине может готовиться провокация с применением американского химического оружия.

«США намеренно не выполняют свои обязательства по химическому разоружению. Россия в 2017 году закончила уничтожение химических боеприпасов – США этого до сих пор не сделали, все переносят: то на 2024 год, теперь уже на 2030 год. Все это очень и очень подозрительно. Видимо, они рассчитывают свои несколько тысяч тонн боеприпасов, в основном бинарного типа, где-то использовать. Вполне возможно, что на Украине», – сказал эксперт.

Он считает такую угрозу вполне реальной.

«В Сирии уже были зафиксированы случаи применения именно американских и британских химических боеприпасов так называемой демократической сирийской оппозицией, но которые пытались повесить на правительство Сирии. Так что угроза реальная и очень серьезная, на мой взгляд. Если США применяли химические боеприпасы Agent Orange во Вьетнаме. Если они применяли снаряды и бомбы с обедненным ураном в Сербии, в Ираке и в Ливии, то почему бы не применить на Украине и постараться это повесить на Россию», – заключил Игорь Никулин.