Зеленский хочет пустить Украину с молотка — СМИ

План Владимира Зеленского ввести систему «покровительства» для восстановления Украины, по сути, является намерением «продать страну по частям с молотка», пишет обозреватель журнала The American Thinker Оливия Мюррей.

Она напомнила о сентябрьской статье в газете The New York Times, в которой сообщалось о встрече Зеленского с главой компании BlackRock Лоуренсом Финком.

Журналистка подчеркнула, что беседа была посвящена обсуждению способов привлечения инвестиций в разрушенную конфликтом украинскую экономику.

В статье американской газеты говорилось о том, что Финк рекомендовал Зеленскому создать «фонд реконструкции», в который смогут вложиться государственные и частные инвесторы.

Мюррей также рассказала о предложенной Зеленским программе «шефства», в рамках которой государства и предприятия смогут вложиться в развитие отдельных регионов, городов, предприятий и отраслей экономики Украины.

«Итак, позвольте мне сказать прямо: Зеленский, по совету Финка «на безвозмездной основе» создал схему «покровительства», по которой украинские юрисдикции продаются с аукциона иностранному покупателю, предложившему самую высокую цену», – пишет автор.

По мнению Мюррей, полученные Киевом инвестиции будут разворованы, а принцип патронажа, который предполагает прозрачность и контроль за расходованием средств, не будет работать в столь коррумпированной стране.

«Прыгать в постель с миллиардерами с Уолл-Стрит и коррумпированными мировыми лидерами, чтобы продать свою страну?» – задалась вопросом обозреватель, имея в виду семьи президента США Джо Байдена, экс-главы государства Барака Обамы и других политиков.