Массовая поломка западной артиллерии на Украине парализовала ВСУ

Массовая поломка западной артиллерии на Украине создала существенные проблемы для ВСУ, пишет американский военный эксперт Питер Сучиу в статье для 19Fortyfive.

«Орудия не могут выдержать тысячи выстрелов ежедневно, и теперь они сгорают после нескольких месяцев чрезмерной нагрузки, в то время как другие повреждаются или уничтожаются ответным огнем русских», — отметил автор.

Стволы для гаубиц M777 изготавливали в основном из титана, который легче стали. Это упрощает перемещение техники, сокращает время подготовки к работе, но влияет на срок эксплуатации и выносливость. Титановые стволы, в свою очередь, рассчитаны на стрельбу небольшим количеством снарядов для поддержки пехоты в локальном бою, объяснил эксперт.

Колумнист также заявил, что примерно треть из 350 американских, британских и французских гаубиц постоянно выведены из строя и находятся в ремонтных цехах на Украине. При этом технику с серьезными поломками приходится вывозить на специально оборудованную базу в Польше, подытожил Питер Сучиу.