Украина запретит деятельность религиозных организаций, аффилированных с Россией — Зеленский

Власти Украины запретят деятельность религиозных организаций, которые считают аффилированными с Россией, заявил Владимир Зеленский.

«Сегодня (в четверг. — Прим. ред.) состоялось заседание СНБО (Совет нацбезопасности и обороны Украины. — Прим. ред.). Заседание, на котором мы рассмотрели многочисленные факты связей отдельных религиозных кругов на Украине с государством-агрессором», — заявил Зеленский в видеообращении, опубликованном в его Telegram-канале.

По его словам, на Украине нужно создать такие условия, в которых какие-либо «зависимые от страны-агрессора деятели не будут иметь возможности манипулировать украинцами». «СНБО поручила правительству внести на рассмотрение Верховной рады законопроект о невозможности деятельности на Украине аффилированных с центрами влияния в Российской Федерации религиозных организаций», — сказал он.

Кроме того, Госслужбе по этнополитике и свободе совести поручено обеспечить проведение «религиоведческой экспертизы Статута об управлении УПЦ на наличие церковно-канонической связи с Московским патриархатом» и при необходимости «применить предусмотренные законом меры».