Живущие на круизном судне беженцы с Украины пожаловались на неудобства

Украинские беженцы рассказали о неудобствах, связанных с проживанием на круизном лайнере Ambition, зафрахтованном правительством Шотландии для их размещения, пишет газета Observer.

Украинцы сообщили изданию, что многие из них страдали от кашля и расстройства желудка. Так, житель Киева, который находится на лайнере на протяжении трех недель, рассказал, что слышал о подобных случаях, при этом интервью, как пишет издание, было прервано сотрудником охраны, который попросил журналиста покинуть судно.

Как отмечает Observer, состояние украинцев вызывает тревогу на фоне сообщений о карантине, вызванном случаем скарлатины. Так, один мужчина рассказал, что в начале ноября он и его сын провели неделю в каюте после выявления у ребенка бактериальной инфекции. По словам беженца, ему известно по крайней мере о еще одном подобном случае, при этом никаких официальных объявлений о карантине не было.

Также беженцы пожаловались, что не могут открывать окна в каютах из-за запаха от расположенной рядом мусорной свалки, кроме того, они сталкиваются с трудностями при отправке детей в местную школу. По данным источника Observer, в ноябре десяткам детей пришлось добираться до учебного заведения пешком, им сообщили, что «в бюджете нет средств на школьные автобусы».

Кроме того, жильцам судна не разрешается сходить с него на территорию дока, как пояснили Observer сотрудники службы безопасности, что это «зона ограниченного доступа» и передвигаться по ней опасно из-за движения специальной техники. Чтобы покинуть свое временное жилище, украинцам приходится садиться на специальные автобусы, которые довозят их либо до въезда в порт, либо до близлежащего торгового центра.