Польские пограничники нашли повод не впускать в страну украинских беженцев

Польские пограничники нашли повод, чтобы не впускать украинских беженцев на территорию страны, пишет Gazeta Wyborca со ссылкой на Ассоциацию правовой интервенции (АПИ).

Проблемы на границе возникают как у впервые въезжающих мигрантов, так и у тех, кто на время возвращался домой. Впервые об этом стало известно в июле, однако с тех пор число отказов приблизилось к девяти тысячам, сообщила газета.

В стране действует закон об особой помощи беженцам. По нему попавшим под временную защиту после 24 февраля украинцам разрешают беспрепятственно вернуться в Польшу, если время отсутствия на ее территории не превысило 30 дней.

«Такова позиция в том числе и МВД, но имеются случаи, когда пограничники трактуют закон иначе. Однако подобные интерпретации противоречат закону. Решения, принимаемые на границе, носят субъективный характер», — пожаловался президент АПИ Витольд Клаус.

Чаще всего пограничники объясняли отказ во въезде превышением максимального срока безвизового пребывания в Евросоюзе (не более 90 дней в течение полугода), отсутствием визы или вида на жительство. Несколько человек даже признали это угрозой госбезопасности, уточнило издание.

В АПИ, в свою очередь, настаивают на том, что украинских беженцев нужно впускать в страну, даже если у них есть проблемы с документами.

Из 7,7 миллиона прибывших в республику с начала февраля украинцев на территории Польши остаются 1,3 миллиона. Варшава также готовит базу для приема новой волны беженцев.