Среди населения ЕС падает поддержка поставок оружия Украине — опрос

Жители Европы, особенно Франции, Бельгии, Нидерландов и Германии, все меньше хотят видеть свои страны участвующими в поставках оружия Киеву, показывают результаты опроса немецкого фонда Bertelsmann Stiftung.

Еще в марте 56% граждан Евросоюза приветствовали отправку военной техники Украине, а к сентябрю этот показатель упал до 50%.

Больше всего в необходимости поставок разуверились во Франции (с 67% до 54%), Бельгии (с 60% до 48%), Нидерландах (с 67% до 57%), Испании (с 66% до 57%) и Германии (с 57% до 48%).

В Италии с самого начала конфликта отправка оружия одобрялась меньшинством населения (39%), а сейчас показатель упал до 36%. В Польше же — непосредственном соседе Украины — вырос с 75% до 76%.

При этом поддержка Киева по другим вопросам растет, как показал опрос. В частности, большинство опрошенных европейцев все еще выступают за прием Украины в члены ЕС. Однако в Германии данный показатель составляет 55% по сравнению с 61% в марте.

В опросе участвовали 13 тысяч жителей из 27 стран Евросоюза в сентябре. Максимальная погрешность составляет один процент.