«Западенцам» не хочется идти воевать на восток Украины — эксперт

Многие жители западных областей Украины могут поддержать идею «воссоединения» с Польшей, такое мнение высказал в эфире радио Sputnik эксперт Игорь Шишкин.

Планы руководства Польши присоединить к территории страны Западную Украину совпадают с настроениями части населения западных украинских областей, считает эксперт Института стран СНГ Игорь Шишкин.

Директор СВР Сергей Нарышкин сообщил о наличии информации о том, что Варшава форсирует подготовку к аннексии Львовской, Ивано-Франковской и части Тернопольской областей Украины.

«Президент Польши Анджей Дуда дал указание профильным службам в сжатые сроки подготовить официальное обоснование польских притязаний на Западную Украину», – сказал Нарышкин в интервью РИА Новости.

Он уточнил, что польские власти планируют провести референдумы на территории Западной Украины, чтобы обосновать аннексию этой территории.

В случае проведения таких голосований многие жители западных областей Украины могут поддержать идею «воссоединения» с Польшей, полагает Игорь Шишкин.

«Эти претензии Польши не могут быть правовыми, но они могут играть колоссальную роль для внутренней убежденности… И сейчас это в Польше раскручивается очень основательно. И, кстати, не надо забывать, что сейчас на самой Западной Украине раскручивается и другая тема. Ведь многим «западенцам» совершенно не хочется идти воевать на восток Украины, и многим из них удается от этого открутиться. И среди «западенцев» довольно широко начинает распространяться такая идея: зачем нам идти в Европу, в Евросоюз, вместе со всей Украиной, да еще и воевать за это? Мы когда-то были территорией Речи Посполитой, давайте вернемся туда и автоматически, без всяких проволочек станем европейцами, а Центральная и Восточная Украина пусть дальше воюют», – пояснил эксперт.