Пасечник посмертно наградил замученного в плену защитника Донбасса

Временно исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник своим указом посмертно наградил военнослужащего Народной милиции ЛНР сержанта Александра Коростелева, который был до смерти замучен в украинском плену. Об этом в своем Telegram-канале сообщила газета «Республика».

«Указом врио главы Республики Леонида Пасечника орденом «За доблесть» I степени посмертно награжден военнослужащий Народной милиции ЛНР сержант Александр Коростелев, который был до смерти замучен в украинском плену», — говорится в сообщении.

Текст указа зачитала советник главы Республики Анна Сорока, награду семье погибшего вручил военный комиссар ЛНР Андрей Губанов.

«Александр Иванович явил пример храбрости, мужества, верности Отчизне. Мы знаем, когда и кого начинают пытать вооруженные формирования Украины. Они пытают тех людей, которые не сдаются, не проявляют слабость, а остаются верными идеалам своей русской души, своей семье, своей земле», – отметила Сорока.

На теле Коростелева, которое было доставлено в ЛНР в результате обмена с украинской стороной, были обнаружены следы страшных пыток.

«Существуют законы войны, которые создавались почти три тысячи лет. То есть вся жизнь цивилизованного человечества была направлена на то, чтобы каким-то образом урегулировать войну. Потому что война – это самое страшное. И в XXI веке страшно осознавать, что всем этим усилиям – грош цена», – подчеркнула советник главы ЛНР.

Вдова военнослужащего Татьяна рассказала, что Александр, прошедший боевое крещение в 2014 году, в феврале этого года отправился на фронт добровольцем.

«Он сказал: «Мои ребята там, а я буду дома сидеть?» Я пыталась его отговорить. Но он все-таки глава семьи, поэтому решение всегда было за ним, – рассказала женщина. – И для меня эта награда – прежде всего гордость за Сашу».