Освобожденные защитники ЛНР рассказали о пытках и ужасных условиях в украинском плену

Освобожденные защитники ЛНР на брифинге в ЛуганскИнформЦентре рассказали о пытках и ужасных условиях содержания в украинском плену.

Освобожденный из плена военнослужащий Народной милиции ЛНР Дмитрий Иванов отметил, что особенно жестоко киевские силовики относились к военнослужащим-контрактникам.

«Да, было психологическое и моральное (воздействие со стороны киевских силовиков). Я думал, нервы откажут, как бы уже до психбольницы, но у меня этого не произошло, потому что я взял себя в руки и до конца плена и на обмене я уже начал себя нормально чувствовать», — сказал он.

Иванов отметил, что тяжелее всего было в первые дни плена, когда он находился в районе боевых действий.

«Нашли у меня георгиевскую ленточку и заставили ее есть, но я ее не съел, спрятал во рту, чтобы при первой возможности можно было ее вытянуть и они ее не видели. И собакой травили, и плеткой били. Был мешок на голове, но чувствовал, что больно было. Правда, собака не сильно кусала, а так легонько щипала, она же тоже понимала. Когда грузили в машину, один подошел, автоматом ударил в лоб дулом, было рассечение», — рассказал бывший пленный.

Он констатировал, что иногда его оставляли ночевать в стальной клетке под открытым небом.

«В частный дом, где у них было расположение, привезли, сняли мешок с головы и посадили на стульчик и начали допытывать военную информацию, которую я действительно не знаю, потому что я ранее вообще не служил», — сообщил Иванов.

Защитник ЛНР констатировал, что такие допросы киевские силовики могли проводить по пять часов.

«Каждые две секунды по голове, по лицу били и доски ломали о голову, но я выдержал. До этого еще пытались ногу отрезать левую, но они мне прорезали форму одежды штанов и нательную, достали до одной ноги, но так как я руки их постоянно отодвигал, ножовка упала на пол, и они прекратили, они приказали поднять ее, я ее поднял, поставил. (После) били напильником по рукам, «нормально» так поиздевались, хорошо, что нервы выдержали», — рассказал он страшные подробности своего плена.