Республиканцы заявили, что не допустят «открытых чеков» Украине

Лидер республиканского меньшинства в палате представителей США Кевин Маккарти заявил, что он не против помощи Украине, но не допустит продолжения практики «открытых чеков», когда десятки миллиардов долларов выделяются без аудита и подотчетности.

С 3 января палата представителей переходит под контроль республиканцев, а Маккарти может занять должность спикера.

«Я также не за открытые чеки на что бы то ни было. Это трудом заработанные деньги налогоплательщиков. И я хочу быть уверенным, что финансирование идет по назначению», — сказал он журналистам.

«Я хочу, чтобы с 3 января… вне зависимости от того, что мы тратим, не было открытых чеков, была подотчетность, были аудиты», — добавил Маккарти.

Он в числе прочих лидеров конгресса принимал участие во вторник в совещании с президентом США Джо Байденом о приоритетах законодательной деятельности до конца 2022 года — в так называемую сессию «хромой утки», когда обе палаты конгресса остаются под контролем демократов.

Представители Республиканской партии неоднократно заявляли, что будут добиваться урезания объемов помощи Украине, если получат большинство и лишат демократов контроля в законодательном органе.