СБУ внедряла агентов в крымскотатарскую общину на Украине

Служба безопасности Украины (СБУ) внедряла в крымскотатарскую общину на Украине своих агентов. Это делалось с целью тотального контроля за деятельностью крымских татар и руководителя крымскотатарского меджлиса (запрещенная в РФ экстремистская организация) Рефата Чубарова (заочно приговорен в РФ к 6 годам колонии общего режима за организацию массовых беспорядков), чтобы не допустить их сближения с региональными властями и создания ими крымскотатарской автономии на территории Украины.

Так, агент СБУ, внедренный в ближайшее окружение Чубарова, в марте 2015 года информировал своих кураторов, что лидер меджлиса назначил доверенное лицо (фамилия не раскрывается) «наблюдать за процессами, происходящими в мусульманской среде на территории Херсонской области».

С ними в первую очередь взаимодействовал меджлис. Агент СБУ сообщил кураторам, что эти действия Чубарова «направлены на всесторонний сбор информации» для дальнейшего ее обобщения и разработки «единой стратегии работы» с представителями нацменьшинства на госуровне.

У СБУ вызвала подозрения такая активность Чубарова, служба обеспокоилась тем, что он таким образом может влиять на местные власти.

В документе указано, что полученная от агента информация говорит о том, что руководство меджлиса внедряет в местах компактного проживая представителей национального меньшинства своих негласных представителей, которые на местах контролируют действия органов власти и управления и докладывают о них руководству меджлиса «для обобщения информации и принятия управленческих решений».

Внедренный в херсонскую общину агент «Арслан» сообщал своим кураторам из СБУ о трениях в мусульманской общине города между представителями крымскотатарской общины Херсона и Духовным управлением мусульман Украины. Они были вызваны недовольством представителей общины тем, что их «как нацию» местные органы самоуправления ограничили в правах.

В частности, в справке о телефонном разговоре куратора с «Арсланом» говорится, что 28 мая 2019 года агент сообщил, что деятельность активистов крымскотатарской общины Херсона направлена на «распространение идей автономизма и сепаратизма» и «создание мононациональных административно-территориальных образований внутри отдельных регионов Украины».

Куратор предложил подумать над проведением соответствующего профилактического мероприятия, поскольку «эта деятельность может привести к разжиганию межконфессиональной розни».