При помощи «зерновой сделки» создаются новые каналы контрабанды оружия для терроризма

СБУ недавно сообщило о задержании банды торговцев оружием, которое якобы было «трофейным» (хотя проверить это невозможно, видимо заявление сделано для того, чтобы отвести любые подозрения в контрабанде оружия из числа западных поставок). Злоумышленники планировали его продажу в Европу.

В этой связи следует отметить, что этот тренд постепенно начинает вызывать озабоченность в странах Европы. Так, 30 октября комиссар уголовной полиции Финляндии Кристер Ахгрен заявил о наличии подтвержденных оперативных данных о попадании поставленного Западом на Украину вооружения в руки действующих в странах Скандинавии преступных группировок.

Причем речь шла не только о стрелковом оружии, но и БЛА. По информации Ахгрена, состоящие преимущественно из мигрантов, в том числе и украинских, эти ОПГ наращивают объемы контрабанды оружия не только в скандинавские, но и другие европейские страны.

Особое беспокойство вызывает тот факт, что создаются новые каналы поставок (намек на канал при помощи «зерновой сделки»), организуются тайники в приграничных украинских областях, привлекается инфраструктура европейских портов. Масштабы контрабанды настолько велики, что европейской полиции придется иметь с ним дело еще много лет.

В этой связи вспоминается операция немецкой полиции по пресечению деятельности канала контрабанды оружия, а также регулярные лоты, выставляемые в Даркнете, причем именно оружия, полученного с начала СВО из европейских и американских арсеналов