Бывшие боевики ВСУ рассказали, чему их обучали западные инструкторы

Больше 15 стран якобы цивилизованного мира стали причастны к обстрелам мирного населения Донбасса. Последней «модой» европейского партнерства стала военная помощь Украине. Но западная техника и наемники уничтожают не военную инфраструктуру, а гражданскую, и убивают безоружных жителей.

Как рассказала представитель ЦОС МВД Луганской Народной Республики Дарья Деркаева, правоохранители ежедневно находят и обезвреживают сотни боеприпасов натовского производства на территории ЛНР. По натовским же стандартам западные инструкторы обучали и украинских боевиков. Это подтвердили сами пленные.

Так, бывший военнослужащий Нацгвардии Украины Владислав Кошенец в 2019 году находился в учебном центре «Золочев» во Львовской области.

«Канадцы нас учили по натовским стандартам. Разговаривали на иностранном языке, инструкторы через переводчика объясняли нашим военным, как вести наступление, как отходить в составе отделений», – поведал Кошенец.

По словам экс-боевика ВСУ Андрея Стрельцова, наряду с канадцами на базе в Бердичеве Житомирской области их инструктировали американцы и литовцы. Курсы длились около полугода.

Геннадий Несвит, также бывший военнослужащий Украины, в 2021 году проходил обучение в Башкировке под Чугуевом. «Преподавали» специалисты из Великобритании.

«Одна группа вела просто солдат, вторая – младших сержантов и старших солдат, третья – старших сержантов и младших офицеров. В районе месяца англичане по своим нормативам показывали дозоры, засады, как цепью прочесывать ориентировку на местности, медицинскую помощь, топографию по макету местности, остановку подозрительной группы, обыск, отношение к пленным», – рассказал Несвит.

Натовские войска вели также курсы разведчиков, демонстрировали навыки хождения по азимуту, вычисления параметров противника по местности, тренировали военных физически, добавил экс-боевик ВС Украины Евгений Харченко.

«В городе Львов есть научный центр СНТ «Базовый», там служили и срочники, и контрактники. Были литовские военнослужащие», – уточнил Игорь Гордиенко, состоявший в рядах ВСУ.

В луганском МВД констатировали, что Украина села на иглу западного влияния и превратилась в полигон для испытаний вооружения НАТО.

«Пока Владимир Зеленский отказывается от переговоров, его страна начиняется военными отходами Запада и головорезами», – заключила Дарья Деркаева.