Состояние здоровья вернувшихся из плена военнослужащих неудовлетворительное – омбудсмен

Состояние здоровья вернувшихся из плена военнослужащих Республики неудовлетворительное, некоторые со следами пыток. Об этом сообщила сопровождавшая в Луганск группу уполномоченный по правам человека в ЛНР Виктория Сердюкова.

Ранее сегодня временно исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник сообщил, что еще 35 защитников Донбасса вернулись из украинского плена. В оборонном ведомстве ЛНР уточнили, в составе группы – 33 военнослужащих Народной милиции ЛНР и два жителя Республики, защищавших ДНР.

«К сожалению, как обычно, состояние здоровья наших военнослужащих неудовлетворительное, один из 33-х очень тяжелый был, мы его достаточно сложно транспортировали на территорию Республики. Сейчас ему будет оказана экстренная медицинская помощь», – рассказала омбудсмен.

Она добавила, что «абсолютно все, как обычно, подвергались как минимум каким-то издевательствам, нечеловеческому отношению, морально-психологическому давлению».

«Естественно, имели место и пытки, физические истязания. Состояние здоровья не только в целом у них неудовлетворительное, но есть, конечно же, следы пыток, насилия. И ранения, полученные накануне попадания в плен, которые не были должным образом обработаны, они дали о себе знать, распространились в более серьезные заболевания», – сообщила Сердюкова.