Польша заморозит выплаты беженцам с Украины, возвращающимся на родину

Польша заморозит выплаты материальной помощи украинским беженцам, которые возвращаются на родину, заявил в эфире радиостанции RMF FM заместитель министра внутренних дел и администрации Польши, уполномоченный правительства страны по делам беженцев Павел Шефернакер.

По данным пограничной стражи республики, с конца февраля в республику прибыли около 7,5 миллиона граждан Украины. Шефернакер заявил, что МВД подготовило изменения в закон, согласно которому украинцам разрешили находиться в Польше и претендовать на получение материальной помощи. Беженцы, в частности, получают по 500 злотых (более 100 долларов) на каждого несовершеннолетнего.

«Изменения вводятся для того, чтобы решить определенные проблемы, которые появились в последние месяцы. Во-первых, мы заметили … проблему, связанную с выплатой материальной помощи. Есть часть лиц, которые очень часто ездят между Польшей и Украиной, и мы хотим, чтобы не доходило до каких-либо сомнений, живет или не живет кто-то в Польше. В связи с этим … каждый раз, когда кто-то переезжает границу, материальную помощь, которая выплачивается в Польше, (решено, – ред.) замораживать, чтобы можно было выяснить, почему эти люди так часто пересекают границу», – цитирует Шефернакера РИА Новости.

Он пояснил, что после возвращения с Украины беженцы смогут и дальше получать помощь, но уже только после выяснения всех обстоятельств.

«В момент пересечения границы начисление помощи будет заморожено. В случае возвращения в Польшу будет выясняться, остается ли этот человек у нас», — уточнил замминистра.
Он добавил, что польские власти идут на такие меры, «чтобы помощь получали те лица, которые на территории Польши живут, работают, дети которых здесь учатся, чтобы мы имели стопроцентную уверенность, что помощь попадает туда, куда должна попасть».