Украинцы потребовали от Новой Зеландии больше денег и благ

Активисты проукраинской организации в Новой Зеландии потребовали от властей страны расширить финансовую и медицинскую поддержку беженцев с Украины, сообщает радио RNZ.

Как утверждает организация Mahi for Ukraine («Действие для Украины»), помощи от властей в Новой Зеландии не хватает до такой степени, что некоторые беженцы вернулись на родину. Активисты призвали власти расширить финансовую и медицинскую поддержку украинцев, а также помочь в организации для них курсов английского языка.

Соучредитель Mahi for Ukraine, уроженка Украины Кейт Турская, рассказала RNZ, что ей известно по крайней мере о трех случаях, когда беженцы вернулись на родину после попытки обосноваться в Новой Зеландии. «Это крайне разочаровывает», — заявила она.

По словам Турской, введенные в марте специальные двухлетние визы для украинцев больше похожи на рабочую, чем на гуманитарную визу, при этом процесс не сопровождается «всесторонней поддержкой», которая, к примеру, есть в Австралии.

«Мы просто чувствуем, что этого недостаточно», — заявила активистка.

Также она перечислила то, что, по ее мнению, должны предпринять новозеландские власти.

«Особенно для тех, кто, вероятно, не сможет найти работу, (необходимо. – прим. ред.) рассмотреть что-то, какую-либо поддержку через существующие механизмы, такие как доступ к картам социальных услуг, льготы для соискателей… Даже говоря о таких простых вещах, как общественный транспорт. Есть целый ряд механизмов, которые уже существуют», — заявила украинка.

По ее словам, расходы на здравоохранение, к примеру, приемы у врачей общей практики, также оказались проблемой для прибывающих беженцев. Кроме того, Турская выразила надежду, что правительство обеспечит всем беженцам доступ к курсам английского языка.