Пленный украинский военный заявил о сокрытии Киевом данных о погибших

Командование Украины скрывает информацию о погибших солдатах, чтобы не выплачивать компенсации их семьям. Об этом 6 ноября рассказал военнослужащий 25-й отдельной штурмовой бригады Вооруженных сил Украины (ВСУ) Александр Барлян, который сейчас находится в Луганской Народной Республике (ЛНР).

«Обменялись с Киевом списками без вести пропавших людей»
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова — о взаимодействии с украинским омбудсменом и возвращении на Родину 110 россиян
«Меня наша бригада подала как минимум как без вести пропавшего, чтобы не выплачивать компенсацию. Я знаю случаи, где тяжело доказать, что ты пропал в боевых действиях, а не просто покинул часть. И компенсации не выплачиваются, если ты без вести пропавший», — цитирует Барляна «РИА Новости».

По словам военного, потери у Украины настолько большие, что денег на всех просто не хватит. Он пояснил, что по украинскому законодательству государство за гибель военнослужащего должно выплатить его семье 15 млн гривен (около 25 млн рублей). Но даже если солдат официально похоронен по всем правилам, деньги дойдут не до всех родственников погибших.

«И то это будет не рядовой солдат, а капитан или майор, которого случайно убили. Такие взрослые дядьки не бегают по полям с автоматом в болоте, они сидят за 50 км на 22-й линии обороны. Семья простого солдата — вряд ли. Ну, может, какую-то компенсацию и получат, например, две зарплаты», — считает он.