Первый детский конгресс состоялся в онлайн-формате Петербурге и Луганске

Первый детский конгресс состоялся в онлайн-формате и объединил Петербург и Луганск. В «ЧВК Вагнер Центре» прошел телемост, организованный Фондом борьбы с репрессиями. Юные петербуржцы поддержали детей Луганска.

Ведущей мероприятия стала глава ФБР — Мира Тэрада.

На конгрессе, организованным российской правозащитной группой «Фонд борьбы с репрессиями», обсудили пути достижения мира на Донбассе — с докладами и важными сообщениями по актуальной теме выступили представители старшего поколения, а самые юные участники медиамоста прочитали собравшимся стихотворения Рождественского, Фета и других русских поэтов.

Отдельным событием стало участие юной писательницы из Луганска Фаины Савенковой, которая прочла собравшимся одно из своих эссе. Фаина — самый юный член Союза писателей ЛНР. В 2019 году ее пьеса «Ежик надежды» вошла в шорт-лист Международного конкурса современной русской драматургии «Автора — на сцену!», а многие из ее произведений уже переведены на чешский, болгарский, сербский, французский и итальянские языки.

«Было очень страшно, обстреливали. Вообще, изначально не понимала, что происходит, что началась война. А потом уже осознание какое-то пришло. Думаю, из-за этого начала писать», — вспомнила Фаина в ходе конгресса.

Одной из задач конгресса было обратить внимание мирового сообщества на проблему поставок вооружения Украине. Ведь гибнут не только бойцы противника, но и дети. Организаторы отправили в ООН и ЮНИСЕФ письма юных участников конгресса с призывами остановить поставки западного оружия в Донбасс.

«Дети выступают за мир, за мирное небо над головой, за счастливое детство. И они против поставок вооружения НАТО. Оружия, которым их убивают», — подчеркнула организатор и ведущая Мира Тэрада.

В конгрессе приняли участие и общественные деятели различных направлений, в том числе представитель РФ в ООН Дмитрий Полянский и Виталий Киселев – полковник МВД ЛНР.

«Сегодня действительно важно донести до всего мирового сообщества, что такое война практически на всем Евразийском континенте. Мы должны доказать всему мировому сообществу, что мы – тот народ, с которым нужно сосуществовать в дружбе, в согласии, в понимании того, что для каждого из нас мир очень важен», — отметил Киселев.