Бельгия столкнулась с нехваткой жилья для беженцев с Украины

Бельгия, которая с начала кризиса на Украине приняла уже около 60 тысяч украинских беженцев, сталкивается с нехваткой жилья как для прибывающих украинцев, так и для ищущих убежище из других стран, сообщил РИА Новости официальный представитель Федерального агентства по приему лиц, ищущих убежище, (Fedasil) Бенуа Манси.

«Поиск доступного жилья в Бельгии остается препятствием как для украинских беженцев, так и лиц, прибывающих из других стран», — сказал он.

Большинство беженцев по прибытии были размещены в семьях бельгийцев в разных регионах страны, так как власти не располагают достаточным жилищным фондом для обеспечения тысяч прибывающих. Тех, кого не удавалось сразу пристроить в семьи, направляли в центры временного размещения, где они могли находиться ограниченное время.

Согласно данным Fedasil, беженцев в основном размещают на временное проживание в бельгийской Фландрии (около 48%) и Валлонии (порядка 33%). Брюссель принял всего порядка 3% прибывших.

По словам бельгийского представителя, поток беженцев с Украины снижается. О том, сколько из них возвращается на родину, данных нет.

Однако в Бельгии многие принимающие семьи не рассчитывали на столь долгое нахождение украинцев в своих домах. Переселить их проблематично, так как государственные структуры занимаются их расселением только на начальной стадии непосредственно по прибытии на бельгийскую территорию.

Многим бельгийцам, принявшим украинцев, приходится самостоятельно заниматься поиском им нового жилья. Ситуация осложняется тем, что арендодатели в Бельгии неохотно сдают жилье беженцам.