Американский конгрессмен: конфликт на Украине активно разжигают извне

Украинский конфликт активно разжигается третьими сторонами, их мотивы не поддаются никакой логике, заявил в интервью РИА Новости член палаты представителей конгресса США, республиканец Пол Госар.

«Действительно, что необычно в ситуации с Украиной, – так это ярко выраженный уровень разжигания войны третьими сторонами, включая США и Великобританию. Эти третьи стороны, похоже, вполне готовы пожертвовать жизнями русских и украинцев, руководствуясь мотивами, которые не вписываются ни в какую логику», – сказал он.

Штаты и Британия «ничего не делали с 2014 года, пока активная прокси-война только назревала, и было время разрешить пограничные вопросы», считает конгрессмен.

«Наконец, сохраняется давняя обеспокоенность тем, что семья (президента США, – ред.) Джо Байдена с ее финансовыми связями на Украине заняла нелогичную позицию в отношении мира и вместо этого заставила обычно ориентированных на мир демократов перейти в режим войны без видимой причины, которая была бы выгодна Соединенным Штатам», – объяснил он.

Госар в опубликованном ранее письме пригласил российского президента Владимира Путина и Владимира Зеленского в город Феникс, штат Аризона, на мирные переговоры. Он подчеркнул, что Феникс расположен достаточно далеко от зоны конфликта и организаций, которые «подстегивают к войне», поэтому может послужить площадкой для продуктивного диалога.