Сергей Марчук – герой, достойный подражания

Андрей Пчёла, ЦОС МВД ЛНР

Капитан милиции Сергей Николаевич Марчук – человек, посвятивший всю свою жизнь служению народу и борьбе с преступностью. За добросовестное выполнение служебных обязанностей, профессионализм и проявленное мужество при задержании преступников он неоднократно отмечался руководством. Одних только наград у него было семь. И все они – заслужены за борьбу с преступностью.Без имени-2(2)

Родился Сергей Николаевич Марчук 31 июля 1972 года в Ворошиловграде. По окончании средней школы пошел служить в армию. С тех пор вся его жизнь была связана со службой. Демобилизовавшись, работал сначала в составе военизированной охраны, а с декабря 1995 года пришел в милицию. Причем не куда-нибудь, а в спецподразделение «Беркут». Сергей всегда отличался хорошей физической подготовкой, поэтому проблем с зачислением не возникло. В спецподразделении отслужил 8 лет. Эти годы стали хорошей школой становления правоохранителя.

С 2003 года старшина милиции Марчук перешел на службу в отдельный батальон патрульно-постовой службы при Луганском городском управлении внутренних дел. Тогда же закончил Луганский национальный университет им. Т. Шевченко по специальности «История».  И уже год спустя Сергей получил назначение на должность командира взвода БПС.

Зимой 2013-2014 г-г., когда в Киеве начались «майданные» события, капитан милиции Марчук был в составе сводного отряда луганских правоохранителей, грудью вставших на защиту страны от озверевшей толпы наемников и радикалов. Тогда милиционеры, которых назвали общим именем «Беркут», сделали все, чтобы сохранить разваливающееся государство. Как известно, именно луганский и крымский отряды показали себя в те дни лучше всех. Среди них был и Сергей Марчук.

После драматического возвращения домой милиционеры продолжили вести борьбу с преступностью. А когда захватившая на Украине власть хунта бросила на подавление непокорного Донбасса армию и нацистов-карателей, Сергей Марчук, как и большинство его сослуживцев, с оружием в руках встал на защиту молодой Республики. Оставаясь верным своим идеалам защитника правопорядка, он считал карателей такими же преступниками, только лучше вооруженными. И милиционер, как всегда, встал на защиту добра и справедливости. Не раз он бывал под пулями и снарядами, не раз рисковал жизнью ради спасения людей…

Когда началось первое перемирие, Сергей Николаевич принял решение вернуться в органы внутренних дел, теперь уже Луганской Народной Республики. Именно здесь, по его глубокому убеждению, он в то время мог принести больше пользы. К сожалению, путь этого достойного человека в органах внутренних дел молодой Республики был недолгим.

По словам его друзей и коллег, Сергей Николаевич всегда отличался чувством резкого неприятия всякого рода несправедливости, а еще – был грамотным милиционером, профессионалом своего дела и настоящим товарищем, готовым прикрыть спину или вынести раненого из огня. Он всегда первым шел в бой. Так было и в тот роковой день.

… Это случилось 13 ноября 2014 года. В тот вечер заместитель командира роты Батальона патрульной службы МВД ЛНР Сергей Марчук вместе со своими боевыми товарищами, как обычно, нес службу по охране правопорядка на улицах Луганска. Около 20:00 в Артемовский райотдел поступило сообщение о звуках стрельбы в районе улиц Лутугинской и Руднева. Правоохранители установили примерное место, откуда раздавались хлопки – район нефтебазы. Милиционеры при поддержке сотрудников военной комендатуры организовали поиск стрелка. И в этот момент послышались новые хлопки. Одна из пуль попала капитану Марчуку в голову. Раненого быстро доставили в больницу. Более двух недель медики боролись за жизнь отважного милиционера, но, к сожалению, их усилия оказались тщетными. 30 ноября Сергей Николаевич Марчук от полученных ранений скончался. Ему было всего 42 года…

Виновные в смерти капитана были задержаны. Ими оказались пятеро мужчин, решивших пострелять после выпивки. Кто знает, сколько они могли причинить горя простым людям, если бы не своевременное реагирование луганских милиционеров. К сожалению, задержание преступников стоило жизни офицеру милиции Сергею Марчуку.

Ушел из жизни замечательный человек. Ушел он, как и жил, – защищая других. Честь и слава герою!