Бастрыкин провел в Луганске совещание по расследованию преступлений ВСУ

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин провел в Луганске совещание по расследованию совершенных киевскими силовиками преступлений. Об этом сообщили в Следкоме.

«Председатель Следственного комитета России Александр Иванович Бастрыкин провел в Луганске оперативное совещание штаба по расследованию преступлений, совершенных украинскими формированиями в отношении мирного населения и российских военнослужащих на территории России и Украины», — говорится в сообщении.

Главе ведомства были доложены актуальные сведения о результатах расследования таких преступлений.

«Следователями СКР завершено расследование 116 уголовных дел, из них 104 уголовных дела направлены в Генеральные прокуратуры ДНР и ЛНР. На завершающей стадии находится расследование двух уголовных дел в отношении военнослужащих полка «Азов» (организация, запрещенная на территории РФ) Национальной гвардии Украины», — проинформировали в Следственном комитете.

Во взаимодействии с ФСБ России продолжается установление командиров подразделений ВСУ и Нацгвардии, причастных к совершению конкретных преступлений против мирного населения.

В производстве СКР находится уголовное дело в отношении гражданок Украины Натальи Джус и Анастасии Баевой, которые посредством интернета передавали ВСУ координаты мест дислокации российских войск и подразделений Народной милиции ЛНР, а также гражданских объектов в поселке городского типа Новоайдар.

«Помимо городов Мариуполя, Рубежного, Северодонецка, Счастья, Кировска, Стаханова и Красного Луча полностью завершены осмотры Станицы Луганской и города Алчевска ЛНР. Это свыше 500 социальных объектов, объектов гражданской инфраструктуры и почти 10 тысяч многоквартирных жилых домов и домов частного жилого сектора», — рассказали в СК.

В ведомстве также добавили, что «суммарная стоимость восстановительных работ уже составляет более 223 млрд рублей». Установление размера причиненного ущерба продолжается.

«Председатель СКР остановился на вопросах участия наемников на стороне Украины и обучения украинских националистов методике ведения военных действий за рубежом. Также предметом обсуждения стало штатное формирование следственных подразделений ведомства на территориях новых регионов», — подытожили в Следкоме.