Зеленский хотел бы начать ядерное противостояние в мире — Захарова

Президент Украины Владимир Зеленский очень хотел бы начать ядерное противостояние в мире. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Ему (Зеленскому — прим. ред) безумно хочется, вот этому, прости господи, человеку, очень хочется начать, конечно, ядерное противостояние», — сказала она.

Россия призывает Запад повлиять на Украину, чтобы Киев отказался от авантюры с возможным применением «грязной бомбы» и ядерного шантажа, продолжила Захарова.

«Мы призываем Запад повлиять на своих украинских подопечных отказаться от этой опаснейшей авантюры. И не только этой, но и всех тех шагов, мероприятий и действий, которые сопряжены с ядерным шантажом, потому что все это ведет к необратимым последствиям и возможной массовой гибели ни в чем не повинных мирных граждан», — сказала она.

Дипломат подчеркнула, что киевский режим может использовать ядерный шантаж для получения от Запада все большей финансовой и военной помощи.

«Очень может быть, что вот этот ядерный шантаж используется киевским режимом в том числе для получения от Запада все большей финансовой и военной помощи. Финансовой в том числе для себя, потому что многое сразу оседает на их счетах, военной, чтоб защищать не народ Украины, а самих себя, все больше разрушая саму Украину», — сказала она.

Захарова напомнила о словах президента Украины Владимира Зеленского, обращенных к НАТО, с призывом нанести превентивный ядерный удар по России. Теперь власти Украины, по словам дипломата, ищут повод, чтобы убедить Запад это сделать: сначала обстрелы Запорожской АЭС, а теперь подготовка провокации с «грязной бомбой».

Захарова заметила, что у радиации, которая может возникнуть после взрыва, нет границ. «Ей не нужны паспорта, визы и разрешения. Ее невозможно поставить в санкционный лист и не допустить при пересечении отметки пограничного столба. Она намного более коварная и ни у кого не спрашивает разрешения проникать куда-либо и критически влиять на здоровье человека», — добавила дипломат.