США могут лишиться единодушия в подходе к Украине как в Конгрессе, так и в Европе

Власти США по мере приближения промежуточных выборов в Конгресс и наступления зимы рискуют лишиться единодушия в вопросах, касающихся Украины, как между американскими политиками, так и среди союзников в Европе. С такой оценкой выступила в среду газета The New York Times.

«Консенсус внутри США и среди международных партнеров, который с таким трудом выстраивал [президент США Джо] Байден, в последние дни, кажется, несколько иссяк с приближением промежуточных выборов и холодной европейской зимы», — пишет газета. Разногласия в подходе к украинскому кризису наблюдаются как среди республиканцев, так и среди демократов — однопартийцев Байдена, пишет издание, отмечая, что ранее 30 конгрессменов-демократов направили Байдену письмо с призывом начать переговоры с Россией по ситуации вокруг Украины, которое позднее было отозвано.

По мнению The New York Times, это «стало тревожным сигналом о сложностях, накопившихся по истечении восьми месяцев войны, финансируемой по большей части американскими налогоплательщиками». Среди республиканцев «намечающийся раскол в поддержке нынешней стратегии даже более ярко выражен», указывает газета, напоминая, что ранее лидер республиканского меньшинства Палаты представителей Кевин Маккарти дал понять, что помощь Киеву в случае победы его однопартийцев на предстоящих промежуточных выборах в Конгресс может сократиться.

«По другую сторону океана европейские союзники, готовясь к холодной погоде на фоне того, что Москва контролирует подачу топлива, по-разному оценивают будущую динамику конфликта», — отмечает газета. По ее оценке, некоторые страны, в том числе «Германия, Франция и Италия, уверены, что полномасштабная победа [над РФ] нереалистична, и беспокоятся о том, что Вашингтон не в полной мере понимает, каким образом может закончиться война». «Даже среди союзников, разделяющих взгляды, накапливаются противоречия по вопросам энергии и оборонной стратегии», — считает The New York Times. «Для Байдена, который выстроил широкую коалицию в поддержку своего подхода как дома, так и за рубежом, ближайшие несколько недель могут иметь ключевое значение», — констатирует издание.