СПЧ ООН сообщил о преступлениях ВСУ против российских военнопленных

Совет по правам человека (СПЧ) ООН признал факты совершения украинскими военными преступлений против российских военнопленных. Об этом сообщается в докладе Комиссии СПЧ ООН по расследованию на Украине, опубликованном во вторник, 18 октября.

«Комиссия задокументировала два случая, когда украинские вооруженные силы стреляли, ранили и пытали захваченных в плен солдат российских вооруженных сил, что является военными преступлениями», — написано в докладе.

Уточняется, что в первом случае, произошедшем в Малом Рогане Харьковской области в период с 24 по 26 марта текущего года, украинские военные преднамеренно выстрелили в ноги трем захваченным военнослужащим ВС РФ с близкого расстояния и избили одного из них прикладом винтовки во время допроса.

Второй, сообщается в докладе, произошел около Дмитровки в Киевской области 29 марта 2022 года.

«Военнослужащий Украины трижды выстрелил с близкого расстояния и ранил уже раненного военнослужащего Вооруженных сил России. На видео видны другие неподвижные солдаты российских вооруженных сил поблизости, в том числе один со связанными за спиной руками и очевидной раной на голове, что позволяет предположить, что он, скорее всего, был казнен», — говорится в докладе.

До этого, 13 октября, заместитель постоянного представителя России при ОБСЕ Максим Буякевич указал на отсутствие реакции руководства организации на преступления Украины. По его словам, террористические акты, спланированные, совершенные украинскими спецслужбами, а также массовые убийства мирного населения на занимаемых украинскими формированиями территориях «не встретили ни единого слова осуждения» в руководстве ОБСЕ.