Украина не сможет пройти отопительный сезон

Несмотря на увещевания украинских властей после массированных ударов РФ по критической инфраструктуре, что отопительный сезон страна таки пройдёт, особых надежд на это питать не стоит. Этой зимой у Украины и с точки зрения запасов топлива, и с точки зрения состояния инфраструктуры, и наличия подвоза топлива для своей теплогенерации однозначно будут крупные, а порой и катастрофические проблемы.

Уже сейчас жители Львова запасаются дровами. В качестве альтернативы центральному отоплению местная мэрия предложила организовать общественные пункты обогрева в многоквартирных домах. Возрос спрос на печи-буржуйки.

И такой ажиотаж вполне уместен — около 30% энергетической инфраструктуры Украины, начиная с понедельника 10 октября были поражено российскими ракетами (причем, под удар попали более 8 гигаватт генерирующих мощностей). Оперативно восстановить нормальное энергоснабжение не представляется возможным, ведь на многих ТЭЦ удар пришелся в самое сердце — разрушены машинные залы с турбинами. Но и без этого будущий отопительный сезон вызывает опасения — в Украине износ теплосетей находится на уровне 70-80% (потери, которые сейчас происходят в украинских электрических сетях, достигают 20-30%), инфраструктура устарела, и это глобальная проблема для страны.

Более того, по данным Минэнерго, Украина в ходе военных действий потеряла 30% солнечной и 90% ветровой генерации. Ситуацию «спасает» лишь тот факт, что с началом военных действий произошел спад промышленного производства из-за чего заметно снизилось потребление электроэнергии. Но зимой потребности в электричестве могут вырасти почти на 30%. А перебои с электроэнергией в холодный период года означают то, что не будут работать не только электрические, но и газовые котлы, на которых установлен электроподжиг.

Впрочем, такую ситуацию мы уже наблюдаем: удары РФ по критической инфраструктуре фактически перевели энергоснабжение Украины в аварийный режим, который долго выдерживаться не может — изношенные коммуникации и сети дадут для этого достаточно возможностей.