В МККК заявили о готовности посетить содержащихся в регионе Донецка пленных

Представители Международный комитета Красного Креста (МККК) готовы к посещению всех военнопленных, содержащихся в регионе Донецка, в СИЗО в Еленовке. Об этом заявила в воскресенье женевская штаб-квартира МККК.

«Команда из 11 сотрудников Международного комитета Красного Креста, включая врача, находится в готовности посетить в регионе Донецка всех военнопленных, удерживаемых в этом регионе, в том числе в исправительном учреждении в Еленовке», — говорится в заявлении. Свою задачу представители Красного Креста видят в ознакомлении с условиями содержания и обращения с пленными. Кроме того, они намерены помочь в установлении контактов между пленными и их семьями.

Как подчеркнули в женевской штаб-квартире, представители МККК «уже на протяжении месяцев» находятся в готовности к посещению пленных, однако «до сегодняшнего дня отсутствуют как минимальные гарантии безопасности, так и разрешения на местах осуществлять такие визиты».

В заявлении говорится, что Красный Крест «не имеет беспрепятственного доступа ко всем военнопленным этого международного конфликта», несмотря на «постоянные просьбы», которые МККК направляет «на протяжении восьми месяцев». В организации напомнили, что регулярное посещение пленных ее представителями закреплено в Третьей Женевской конвенции. В МККК намерены продолжить «просить о доступе к военнопленным».

Вооруженные силы Украины 29 июля нанесли удар из американской реактивной системы залпового огня HIMARS по следственному изолятору в районе Еленовки. В результате ракетного удара погибли 50 украинцев, доставлены в медицинские учреждения с тяжелыми ранениями 73 военнопленных, пострадали восемь сотрудников СИЗО.